Сертификат ISO 22000

Сертификат ИСО 22000

Сертификат соответствия ИСО 22000 системы управления безопасностью пищевой продукции

Сертификация в рамках стандарта  ISO 22000 – это совокупность методик, позволяющих удостоверить соответствие системы управления безопасности пищевой продукции.

В соответствии с указаниями техрегламента ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов», внедрение в производственный процесс принципов ХАССП, являющихся основополагающими при формировании безопасного и качественного производственного процесса, должно осуществляться в обязательном порядке.

Существуют специальные стандарты ГОСТ Р ИСО 22000-2007 «Система менеджмента безопасности пищевых изделий. Требования к компаниям, участвующим в цепи изготовления продуктов питания» и ГОСТ Р 51705.1-2001 «Управление качеством пищевых изделий на основе методов ХАССП. Системы качества. Общие требования».  Первый из них полностью соответствует международному стандарту ISO 22000:2005 «Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain» , а второй — международным принципам, прописанным в HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – анализ потенциальных рисков и критические точки контроля.

Для каких предприятий следует получить сертификат ISO 22000?

Для обеспечения безопасности и качества пищевой продукции сертификат ИСО следует оформить следующим организациям:

  • предприятиям – изготовителям продукции для питания;
  • компаниям, осуществляющим сбор и переработку урожая;
  • изготовителям ингредиентов и сырья для производства продуктов питания;
  • предприятиям, предоставляющим населению услуги общественного питания;
  • компаниям, реализующим продукты питания;
  • фирмам, которые занимаются хранением, транспортировкой (перевозкой) и утилизацией пищевых изделий;
  • компаниям, занимающихся чисткой и санитарной обработкой помещений и производственного оборудования;
  • производителям технических средств, оборудования и иных веществ и инструментов, которые могут вступать в контакт с продуктами питания.

Преимущества получения сертификата ISO 22000

  • приведение деятельности компании в полное соответствие со всеми гос. нормами и стандартами;
  • внедрение в компанию эффективных методик управления, основанных на общепринятых международных нормах;
  • анализ всех рисков и определение критических контрольных точек производства, что способствует своевременному реагированию на возникновение опасных ситуаций при производстве;
  • вероятность выхода компании на международный рынок сбыта;
  • официальное подтверждение высокого качества производственных процессов сертификатом ISO 22000;
  • повышение доверия потенциальных потребителей к продукции и конкурентоспособности предприятия на рынке страны.

Получение сертификата ИСО 22000 – это весомый вклад в успешное процветание бизнеса. При регистрации сертификата ISO 22000 компания получает ряд преимуществ по реализации товаров и заключению выгодных сделок не только с частными, но и с государственными компаниями.  Кроме того, требованиям главы 3 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» в полной мере удовлетворяет лишь ГОСТ Р ИСО 22000, так как он разработан на базе принципов ХАССП и в соответствии с стандартом ИСО 9001. Наш центр готов оказать вам услуги по оценке системы менеджмента безопасности пищевой продукции на вашем предприятии с последующим оформлением соответствующего сертификата  ISO 22000. Обращайтесь к нашим специалистам для уточнения интересующей вас информации.

© Экспертный центр «Единые нормы» 2011-2018