ХАССП

ХАССП – это система, направленная на анализ рисков и определения критических контрольных точек при производстве пищевой продукции. Принципы национальной системы ХАССП основаны на международных нормах HASSP (Hazard Analysisand Critical Control Points), которые призваны обеспечить контроль производства продукции для питания человека на всех этапах ее изготовления.

Система ХАССП содержит в себе совокупность документации, ресурсов, производственных процессов, а также организационной структуры для реализации всех принципов ХАССП. Данная система призвана обеспечить контроль на всех ступенях производства пищевой продукции, а также выявить все критические точки, где могут возникнуть ситуации, которые негативным образом повлияют на качество и безопасность готового продукта.

При введении на производство принципов ХАССП следует учитывать не только личные производственные ресурсы, но и применять условия системы к поставщикам сырья, оборудованию, вспомогательным элементам и системе розничной реализации продукции потребителям.

Принципы внедрения системы ХАССП на предприятии

Внедрение системы ХАССП на предприятии основано на семи принципах:

  • анализ всех негативных факторов, которые могут стать причиной возникновения аварий на производстве;
  • определение всех возможных критических контрольных точек с целью минимизации рисков на производстве;
  • определение и установка критических пределов в каждой контрольной точке;
  • разработка программы мониторинга критических точек в процессе производства изделий;
  • утверждение комплекса мер по предотвращению производственных рисков;
  • разработка мер контроля за работой системы ХАССП;
  • документальное удостоверение всех процедур системы.

Для каких предприятий необходимо внедрять систему ХАССП

С момента начала действия в ТС техрегламента ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» система ХАССП начала активно внедряться на все предприятия по производству продуктов питания. Обусловлено это тем, что в соответствии с указаниями нормативного документа введение системы ХАССП является обязательным условием для законной деятельности всех предприятий, производящих пищевую продукцию, а также занимающихся ее транспортировкой, хранением, реализацией и утилизацией.

Для правильного составления всей документации, а также обеспечения строгого соблюдения всех принципов ХАССП, были утверждены национальные стандарты ГОСТ Р 51705.1-2001 и ГОСТ Р ИСО 22000-2007, которые содержат в себе данные по осуществлению контроля за процессами, выполняемыми организациями, участвующими в процессе создания пищевой продукции.

Сертификат ХАССП

Завершающим этапом внедрения системы ХАССП является ее сертификация на соответствие требованиям гостов. На практике сертификация проводится чаще на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 22000-2007, так как он разработан с учетом принципов ХАССП, а также приведен в соответствие с ИСО 9001 в целях повышения совместимости стандартов. Такая система менеджмента безопасности пищевой продукции позволяет комплексно подходить к управлению предприятиями пищевой промышленности.

Наш центр обладает всеми необходимыми ресурсами для оказания услуг по разработке документации, внедрению системы ХАССП и сертификации. Будем рады помочь!

© Экспертный центр «Единые нормы» 2011-2024

Страница на Яндекс Бизнес