Сертификат OHSAS 18001

18001_1

Сертификат OHSAS 18001 системы менеджмента профессиональной безопасности и здоровья

Сертификация деятельности компании по стандарту OHSAS 18001 – это процесс удостоверения соответствия системы менеджмента в области безопасности труда и охраны здоровья требованиям данного стандарта (далее БТиОЗ). Такой вид сертификации призван обеспечить  безопасность сотрудников предприятия при осуществлении своей профессиональной деятельности.

Система OHSAS была разработана Британским институтом стандартов для обеспечения безопасных условий труда на предприятиях, вне зависимости от направленности их деятельности и размера. Стандарты из этой серии OHSAS 18001:2007 «Occupational health and safety management systems» и OHSAS 18002:2008 «Руководство по внедрению OHSAS 18001:2007» были разработаны для удовлетворения требований потребителей о необходимости наличия признанного стандарта для системы менеджмента БТиОЗ, на основании которого их системы менеджмента могут быть оценены и сертифицированы.

В Российской Федерации для обеспечения охраны трудовой деятельности и безопасности жизни и здоровья сотрудников предприятия разработан национальный стандарт ГОСТ Р 54934-2012  «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования», полностью соответствующий международному стандарту OHSAS 18001:2007. Также в Российской Федерации действует межгосударственный  стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «Система управления охраной труда. Общие требования» и он идентичен документу Международной организации труда ILO-OSH 2001Guidelines on occupational safety uidelines on occupational safety and health management systems (Руководство по системам управления  охраной труда).

Для целей сертификации применяют оба этих стандарта. Оба стандарта применяются для целей сертификации системы менеджмента БТиОЗ на территории РФ.  Но OHSAS 18001, хоть и не имеет статус международного, но разработан с учетом соответствующих положений из ИСО 9001, ИСО 14001, ILO-OSH и других стандартов или публикаций, касающихся систем менеджмента БТиОЗ. Следовательно сертификация по ГОСТ Р 54934-2012 охватывает более широкие требования к системе менеджмента. Альтернативой может служить сертификация интегрированной системы менеджмента по трем стандартам одновременно: ГОСТ 12.0.230, ГОСТ ИСО 9001 и Р ИСО 14001.

Условия получения сертификата OHSAS 18001

 При осуществлении оценки систем безопасности с целью поучения сертификата OHSAS 18001, учитываются следующие аспекты:

  • структура компании;
  • основные сферы деятельности;
  • применяемые в процессе деятельности устройства, оборудование и технические средства;
  • наличие средств (изделий) для индивидуальной и коллективной защиты сотрудников компании;
  • разработанная и внедренная в компанию система менеджмента БТиОЗ;
  • наличие полного комплекта документации по охране труда и технике безопасности.

Как получить сертификат OHSAS 18001

Для проведения сертификации системы менеджмента БТиОЗ на предприятии должна быть разработана документация системы менеджмента БТиОЗ, в нее входит:

  • политика и цели в области БТиОЗ;
  • описание области применения системы менеджмента БТиОЗ;
  • описания основных элементов системы менеджмента БТиОЗ и их взаимодействия, а также ссылки на соответствующие документы;
  • документы, включая записи, требуемые стандартом;
  • документы, включая записи, установленные организацией как необходимые для результативного планирования и осуществления процессов, которые связаны с менеджментом рисков в области БТиОЗ, а также управления ими.

Эту документацию, а также правоустанавливающие документы компании необходимо подать в орган по сертификации, аккредитованный на проведение работ по сертификации в области охраны труда.

Преимущества получения сертификата OHSAS 18001

Основным преимуществом получения сертификата OHSAS 18001 является обеспечение безопасности сотрудников компании, а также приведение всех систем охраны труда в полное соответствие государственным стандартам качества. В свою очередь сертификат OHSAS 18001 позволит компании выйти на совершенно новый уровень ведения бизнеса, за счет повышения рейтинга компании и гарантий безопасности деятельности.

Также сертификат OHSAS 18001 и внедренная система менеджмента БТиОЗ позволят контролировать процесс производства, избегая различных рисков и затрат финансовых средств на устранения последствий аварий и выплаты компенсаций сотрудникам предприятия.

Обратитесь к специалистам нашего центра для оформления сертификата OHSAS 18001. Наши сотрудники в мельчайших подробностях расскажут вам все принципы и преимущества внедрения СМБиЗ на предприятии и помогут получить разрешительный документ.

© Экспертный центр «Единые нормы» 2011-2018